Hortaliças reforçarão alimentação de famílias em Aquidauana
Publicado em 07/05/2021
Editoria: Cidade
As famílias em situação de vulnerabilidade social em Aquidauana, atendidas pela prefeitura via Secretaria de Assistência Social (SAS) não receberão só a cesta básica, mas poderão se alimentar com hortaliças que irão compor a cesta saudável da SAS.
A iniciativa da horta é da Prefeitura de Aquidauana por meio da Secretaria de Assistência Social com execução do Núcleo de Geração de Emprego e Renda. O objetivo da plantação orgânica é fornecer as famílias que estão em vulnerabilidade social verduras como suplementação alimentar e contribuir para uma alimentação saudável.
A ação de unir hortaliças às cestas básicas é essencial e, de acordo, com o prefeito Odilon Ribeiro e o secretário da SAS, Marcos Chaves, visa ajudar as famílias na busca por uma alimentação mais saudável, sobretudo, em tempos de pandemia.
“Tem muitas famílias que positivam de Covid ou ficam com a saúde mais fragilizada pós-covid, tem muitas famílias com crianças e que são assistidas pela SAS. Acreditamos que essas hortaliças ajudarão na inserção de hábitos de alimentação mais saudável, alimentação rica e nutritiva para quem mais precisa e nem sempre tem condições de comprar legumes e verduras”, explicou o prefeito Odilon.
A horta produz as seguintes hortaliças: alface, rúcula, couve, salsinha, cebolinha, coentro, almeirão, beterraba e rabanete. No total foram plantados 09 canteiros que já estão prontos para serem colhidos.
“Essas hortaliças serão parte da cesta básica que será entregue pelo município e pela Câmara de Vereadores às famílias em vulnerabilidade social identificadas pelos dois CRAS de Aquidauana”, informou o secretário Marcos Chaves.
De acordo com a coordenadora do Núcleo de Geração de Emprego e Renda, Elaine Rati, o projeto da horta também atende a Casa de Abrigo que é mantido pelo município como também as cestas básicas atendidas mensalmente pelo CRAS. “Além disso, as verduras também poder ser compradas pela população e os recursos arrecadados são todos revertidos na execução da horta”, explicou Elaine Rati.
PARCERIA NO PROJETO - As hortaliças são produzidas no próprio prédio do Geração de Renda, sob a coordenação do engenheiro agrônomo e servidor da SAS, Daniel Moura, com a manutenção feita pelo hortelão Paulo Rogério. A plantação também foi feita em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), com auxílio do engenheiro agrônomo Roni Edison da Silva Menezes e a engenheira agrônoma, Fabiola do Espirito Santo, na implantação da técnica de Mulching.
Foi implantado na horta, para aumento da produtividade, a técnica de “mulching”, que é um filme plástico mulching para cobertura de solo e é utilizado para o combate de ervas daninhas no canteiro, minimiza a utilização de defensivos agrícolas e, ainda, antecipa a colheita com aumento de produtividade.
O “mulching” cria uma barreira que impede a evaporação e o filme plástico vem se consolidando como a técnica mais utilizada no cultivo de hortaliças. Estudos indicam redução de 60% no uso de herbicidas, 50% na necessidade de irrigação e aumento em 18% na produtividade quando aplicado o filme “mulching” na horta comparado com uma área de plantio convencional.
› FONTE: Agecom