No início desse ano, o prefeito Odilon Ribeiro fez a adesão ao Programa de Aquisição de Alimentos Indígena (PAA). Com essa adesão, o município recebe um recurso para que a Secretaria de Assistência Social possa comprar alimentos produzidos pelos agricultores familiares nas aldeias, para montar as cestas e entregar às famílias cadastradas que precisam desse reforço alimentar.
Na semana passada, nessa entrega, foram contempladas 48 famílias, sendo 24 da Aldeia Tico Lipu e mais 24 da Associação Txané da vila Trindade.
O secretário de Produção de Aquidauana, Cipriano Mendes, junto com a equipe da Secretaria de Assistência Social, acompanhou a entrega dos alimentos às famílias indígenas cadastradas e atendidas pelos CRAS I e II.
“Com a adesão a esse programa, a Prefeitura de Aquidauana ajuda a movimentar a economia nas aldeias, pois o produtor indígena vende para prefeitura, com preço justo, dinheiro certo e produto de qualidade. Com esses produtos, a Assistência Social incrementa as cestas básicas que as famílias já recebem da Conab”, explicou o secretário Cipriano.
A Secretaria Municipal de Produção tem feito um trabalho de assistência técnica e apoio aos produtores indígenas, buscando incentivá-los para que possam ampliar suas lavouras e diversificar a produção, visando ter mais produtos em oferta para comercializarem com o PAA.
Esta ação é uma iniciativa do Governo Federal em parceria com o Governo do Estado e a Prefeitura de Aquidauana (Secretarias Municipais de Assistência Social e Produção), em parceria com a Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), Secretaria Executiva de Agricultura Familiar, de Povos Originários e Comunidades Tradicionais (SEAF) e Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Semadesc)
Também estiveram presentes nas entregas, Dionedison Cândido coordenador dos Povos Originários e Comunidades Tradicionais do Governo do Estado, Aparecida Lemos, da SEAF/SEMADESC do Governo do Estado, Rubens de Jesus Arruda – técnico da SAS e as equipes dos CRAS São Pedro e Nova Aquidauana.
Em Aquidauana, na semana passada, aconteceu essa que é a segunda entrega de alimentos pelo PAA Indígena, com total de 600 quilos de produtos, dentre eles: mandioca, milho verde, batata doce, abóbora menina, banana nanica, banana maçã, e pães de mandioca e abóbora.
Atualmente, os produtores cadastrados e aptos a vender seus produtos para PAA, em Aquidauana, são: Aldeia Limão Verde - Jamil Albuquerque (banana nanica); Rita Lemes (abóbora menina); Jurandir Ximenes (batata doce, milho verde e beringela); Adones Samaniego (banana maçã); Aldeia Córrego Seco - Plinio Cardoso (banana nanica); Aldeia Imbirusu - Libertina da Silva (pão de forma de abóbora); e Aldeia Bananal - Evanilda Pereira (pão de forma).
Segundo o gestor local do PAA Indígena, Rubens Jesus, a expectativa é aumentar a quantidade de produtos para as próximas entregas e, para isso, os produtores estão recebendo apoio do SENAR, da Agraer e da Prefeitura.
“Para a próxima entrega estamos trabalhando para que a quantidade seja duplicada e tenhamos uma diversificação dos produtos que estão no rol do programa. Estamos trabalhando em conjunto com os técnicos de campo, auxiliando também nas documentações para emissão de Nota Fiscal e, ainda, a Secretaria Municipal de Produção que atua com os implementos e assistência aos produtores no preparo da terra, tudo isso para que eles possam aumentar a variedade e quantidade de produtos”, detalhou o gestor técnico Rubens Jesus.
O PROGRAMA – Através do PAA Indígena, o Governo Federal disponibilizou R$ 5 milhões para os municípios atenderem exclusivamente as famílias indígenas residente em Mato Grosso do Sul, trabalhando a compra direta de frutas, legumes, verduras, ovos e, inclusive, o frango caipira.
Comprado aos alimentos, eles são organizados e distribuídos para as famílias indígenas em situação de vulnerabilidade social. Cada produtor pode fornecer um total de R$ 15 mil reais em produtos no ano e, ainda, o preço de venda dos alimentos segue as tabelas da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) e do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar).
› FONTE: AGECOM/Crédito da Foto: Rafael Dias