Na terça-feira, 17, foi realizada mais uma entrega de cestas de hortifrutis e pães para as famílias atendidas pelo CRAS II, no bairro Nova Aquidauana, totalizando cerca de 2,5 toneladas de alimentos.
Ao todo, foram entregues mais de 50 cestas contendo banana maçã, abobrinha verde, abóbora madura, abacaxi, cebolinha, berinjela, quiabo, melancia, pão enriquecido, entre outros itens. As cestas são organizadas pelas equipes das secretarias de Assistência Social e de Produção.
Os secretários Rose Bossay (Assistência Social), Cipriano Mendes (Produção) e o vereador Marquinhos Taxista estiveram acompanhando a entrega.
O Asilo São Francisco e Unidade de Acolhimento também receberam itens para complementar a alimentação, adquiridas via PAA. Os hortifrutis são adquiridos diretamente dos produtores da agricultura familiar de Aquidauana, das regiões dos Indaiás e Aldeias Imbirussu e Bananal.
A Prefeitura de Aquidauana, por meio Secretaria de Assistência Social e Secretaria de Produção, junto com o Governo do Estado via Secretaria Executiva de Agricultura Familiar, de Povos Originários e Comunidades Tradicionais (SEAF) e Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (SEMADESC) e Governo Federal/Ministério do Desenvolvimento Social, estão trabalhando em conjunto na gestão do PAA para garantir a segurança alimentar, que é um direito de todo cidadão.
O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) Hortifruti é uma iniciativa do Governo do Estado por meio da SEMADESC/SEAF, que buscaram o recurso para a execução do programa junto ao Governo Federal via Ministério do Desenvolvimento Social (MDS).
Assim, esse recurso é pago aos produtores que entregam os hortifrútis ao município, que por sua vez faz a gestão local. No caso de Aquidauana, é a Secretaria Municipal de Assistência Social, por meio do Gestor local Rubens Jesus, que faz essa gestão do Programa, coordenando as entregas pelos produtores, lançamento das notas no sispaa organizando com os CRAS as entregas.
São alimentos nutritivos e em quantidade suficiente para satisfazer as necessidades nutricionais e preferências alimentares, tendo assim uma vida ativa e saudável. A segurança alimentar é uma garantia desde o cultivo, a partir de práticas sustentáveis que contribuem para a produção de alimentos saudáveis e de boa qualidade.
O programa PAA compra os alimentos produzidos pela agricultura familiar, através de dispensa de licitação e os destina às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e, ainda, àquelas atendidas pela rede socioassistencial, pelo Poder Público em ações de auxílio alimentar e nutricional e pela Rede Pública e filantrópica de ensino.
Este programa cumpre com o objetivo de ofertar gratuitamente os hortifrutis para as famílias, para que possam balancear a alimentação e atender quem está em situação de insegurança alimentar
› FONTE: Agecom